Nachfrage für Bio-Obst nimmt weiter zu, davon profitieren auch die Importe
Die Nachfrage für Bio-Obst steigt in Deutschland seit Jahren. Allein von 2019 auf 2020 nahm die über den deutschen Einzelhandel verkaufte Menge um 15 % zu. Trotz steigender inländischer Produktion bleibt der Selbstversorgungsgrad in Deutschland klein. Der Großteil des in Deutschland verfügbaren Bio-Angebots wird importiert. Dabei fallen besonders Bananen und Zitrusfrüchte, Tafeltrauben, Steinobst und Melonen ins Gewicht. Aber auch exotische Früchte wie Avocados und Mangos weisen starke Wachstumszahlen auf. Beerenobst aus dem europäischen Ausland und von Übersee spielt außerhalb der deutschen Saison eine immer größere Rolle. Selbst bei Äpfeln ist der deutsche Markt auf Importe angewiesen.
Welche Obstarten stehen im Fokus? Wie groß sind die Warenbestände im Mittelmeerraum? Wie gestaltet sich der Übergang der Warenlieferung von der Südhalbkugel? Wer zählt aktuell zu den Gewinnern bzw. zu den Verlierern?
Nehmen Sie Teil am Web-Seminar „ Profitiert die Obst-Importbranche auch vom Bio-Boom in Deutschland?“ und verschaffen Sie sich einen Überblick über den aktuellen Trend am Bio-Markt. Wir liefern einen umfassenden Überblick zur Marktlage und wagen einen Ausblick auf die kommende Saison.
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Ursula Schockemöhle
Produktmanagerin Gartenbau
Tel. (040) 6505595-13
Autorin von Fachbeiträgen, vielfältige Kontakte zu Erzeugern und Händlern der Obstbranche.