Deutschland gehört zu den weltweit größten Spargelproduzenten
Die weltweite Spargelproduktion konzentriert sich im Wesentlichen auf fünf Länder, die zusammen für 82 % der gesamten Erntemenge stehen. China ist dabei die unangefochtene Nummer eins. Allerdings spielt das Land für den Frischmarkt keine Rolle, da der Spargel überwiegend in die Verarbeitung, z.B. zu Konserven, geht. Anders sieht es da schon bei Peru und Mexiko aus. Die dortige Produktion ist auf den Export ausgerichtet, wobei die USA und Europa die wichtigsten Zielmärkte sind. In den vergangenen zehn Jahren wurde vor allem der Anbau in Mexiko deutlich ausgeweitet, so dass in der Folge die Erntemengen gestiegen sind. Dadurch ist Mexiko 2015 auch an Deutschland vorbeigezogen. Dennoch ist es beachtlich, dass Deutschland viertgrößter Spargelproduzent der Welt ist. Im Gegensatz zu vielen anderen Ländern wird in Deutschland überwiegend weißer Spargel geerntet. Die Verbraucher in Deutschland kommen jedoch zunehmend auf den Geschmack von grünem Spargel. Dieser wird häufig noch nach Deutschland importiert, so dass Deutschland nach wie vor zu den größten Importeuren von frischem Spargel gehört.
In Europa die Nummer 1
Die Spargelproduktion in Europa ist in den vergangenen Jahren tendenziell leicht gesunken. Das ist im Wesentlichen auf die Entwicklungen in Deutschland und Spanien zurückzuführen. In Deutschland wurden und werden die Anbauflächen seit 2018 kontinuierlich eingeschränkt, nachdem 2018 ein Überangebot zu sehr niedrigen Preisen geführt hatte. Auch in Spanien wurden die Anbauflächen leicht eingeschränkt. Hier waren es eher ungünstige Witterungsbedingungen während der Saison, die in den vergangenen beiden Jahren zu geringeren Erntemengen geführt hatten.
Deutschland ist der größte Spargelproduzent in Europa, mit weitem Abstand von Italien und Spanien. Wie groß die Bedeutung des Spargelanbaus in Deutschland ist, zeigt sich im Anteil der Spargelanbaufläche an der gesamten Anbaufläche für Gemüse. Im Durchschnitt aller Länder der EU-27 macht Spargel rund 3 % der gesamten Gemüseanbaufläche aus. Mit gut 17 % ist der Wert in Deutschland deutlich überdurchschnittlich. Während gerade die Länder in Südeuropa überwiegend für den Export produzieren, bleibt der Großteil des deutschen Spargels in Deutschland. Nur rund 3.000 t wurden im vergangenen Jahr exportiert.
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Michael Koch
Marktanalyst Gartenbau
Tel. (0228) 33805-252
Autor von Fachbeiträgen und Produktstudien, Referent von Vorträgen im Bereich Gartenbau, vernetzt mit Produzenten, Händlern und Unternehmen in der Obst- und Gemüsebranche.




