Bio-Milchpreise deutlich im Plus
Im März erhielten die Milcherzeuger für ihren ökologisch erzeugten Rohstoff mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß im bundesweiten Schnitt rund 54,0 Ct/kg, so erste Berechnungen der AMI. Gegenüber dem Vormonat war dies ein Aufschlag von gut 1,1 Ct/kg. Damit hat sich der Anstieg erneut verstärkt. Gleichzeitig ist dies eine der höchsten Steigerungsraten bei den Bio-Preisen seit Beginn der Aufzeichnung. Ein Plus von 1,0 Ct und mehr gab es in den vergangenen zehn Jahren erst vier Mal und davon waren zwei saisonal bedingt. Die Vorjahreslinie wurde zunehmend übertroffen und die Molkereien zahlten im März rund 4,7 Ct mehr aus als zwölf Monate zuvor.
Konventionelle Milch holt weiter auf
Trotz des sehr deutlichen Preisanstieges schloss sich die Schere zwischen ökologisch und konventionell erzeugter Milch immer mehr. Im Berichtsmonat erhielten die Bio-Betriebe nur noch 9,2 Ct mehr als ihre Kollegen mit konventioneller Produktion. Denn auch bei letzterer haben sich die Zuwächse im März nochmals verstärkt. Im bundesweiten Schnitt legte der konventionelle Preis um knapp 1,7 Ct auf 44,8 Ct/kg zu. Treibende Kräfte waren weiterhin die schier ins Unermessliche steigenden Preise und das sowohl an den Rohstoffmärkten als auch für die Verarbeitungsprodukte, angefangen von Käse über Butter bis hin zu Milch- und Molkenpulver.
Wie stellten sich die Auszahlungsleistungen für ökologisch erzeugte Milch in den einzelnen Regionen dar? Und wie entwickelte sich die Nachfrage nach ökologisch erzeugten Molkereiprodukten? Eine aktuelle Einschätzung finden Sie in einer ausführlichen Analyse in unserem Online-Dienst Markt aktuell Milchwirtschaft.
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Dr. Kerstin Keunecke
Bereichsleiterin Milch und Milchprodukte
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Autorin von Fachbeiträgen und Produktstudien zum Milchmarkt, Analystin für den Milchpreisvergleich, vielfältige Kontakte zu Molkereien und Unternehmen der Milchbranche.
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