Butter zu Monatsbeginn niedriger notiert
Der Markt für abgepackte Butter war in der ersten Maihälfte von einem stetigen Geschäftsverlauf bei guter Nachfrage geprägt. Wie üblich nach der Osterzeit ist allerdings eine gewisse Beruhigung des Handels eingetreten. Auch die reduzierte Anzahl an Werktagen in Folge der Feiertage in den vorangegangenen Wochen dürfte dazu beigetragen haben. Zusätzlich kommen durch die aktuell wechselhafte aber zumeist kühle Witterung weder die Grillsaison noch die Spargelsaison so richtig in Schwung. Wenn dies in den kommenden Wochen passieren wird, rechnen die Hersteller mit neuen Impulsen bei der Verbrauchernachfrage.
An der Süddeutschen Butter- und Käse-Börse in Kempten wurde abgepackte Butter am 07.05.25 in einer Spanne von 7,40 bis 7,60 EUR/kg notiert. Das waren am oberen Ende 20 Ct weniger als in der Woche zuvor. Die Molkereiabgabepreise für Formbutter zeigten mit der neuen Kontraktlaufzeit ab Anfang Mai zumeist eine stabile Entwicklung. Und auch im Lebensmitteleinzelhandel kostete ein 250-Gramm-Päckchen Deutsche Markenbutter im Preiseinstiegssegment nach wie vor 1,99 EUR und damit 20 Ct mehr als im Mai 2024.
Wie entwickelte sich die Lage am Markt für Blockbutter? Und wie standen sich Angebot und Nachfrage an den Teilmärkten für Rohmilch, Käse und Dauermilcherzeugnisse gegenüber? Eine umfangreiche Einschätzung der aktuellen Marktlage finden Sie im Markt aktuell Milchwirtschaft.
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Michelle Kuhn
Produktmanagerin Milchwirtschaft
Tel. (0228) 33805-103
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