Nachfrage nach Formbutter boomt
In der zweiten Septemberhälfte hat sich die Nachfrage nach geformter Butter nochmals deutlich belebt. Grund dafür war in erster Linie die Preissenkung im Lebensmitteleinzelhandel in der vergangenen Woche. Die Absätze bewegten sich auf deutlich erhöhtem Niveau und übertrafen laut nationaler Verkaufsstatistik in der 38. Kalenderwoche sowohl das bereits hohe Niveau der Vorwoche als auch das der Vorjahreswoche. Durch diesen kaum vorhersehbaren Impuls Mitte des Monats mussten Hersteller die Warenflüsse teilweise neu strukturieren, um Bestellungen weiter bedienen zu können. Die Produktion verlief derweil, bei saisonunüblich hohem Rohstoffaufkommen, umfangreich. Bei den sinkenden Fettpreisen tendierten auch die Butterpreise in der 39. Kalenderwoche leicht schwächer. Durch die belebte Nachfrage und die umfangreiche Produktion schien, dem Vernehmen nach, der Tiefpunkt allerdings erreicht zu sein. Die Butter- und Käse-Börse in Kempten senkte die Notierung für geformte Butter am 24.09.25 gegenüber der Vorwoche am unteren Spannenende um 15 Ct auf 6,85 bis 7,35 EUR/kg.
Wie entwickelte sich die Lage am Markt für Blockbutter? Und wie standen sich Angebot und Nachfrage an den Teilmärkten für Rohmilch, Käse und Dauermilcherzeugnisse gegenüber? Eine umfangreiche Einschätzung der aktuellen Marktlage finden Sie im Markt aktuell Milchwirtschaft.
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