Werbeaktionen forcieren Nachfrage
Ungeachtet dessen üben Aktionen des Lebensmitteleinzelhandels und die damit verbundene Aussicht auf Schnäppchen auch weiterhin ihren Reiz auf die Konsumenten aus und führen kurzfristig zu steigenden Einkaufsmengen dieses Artikels.
Exemplarisch stehen dafür Beobachtungen im Rahmen der AMI-Aktionen im LEH. Ausgehend von einem Normalpreis von 4,78 EUR/kg, d.h. 2,39 EUR je 500 g-Packung gemischtes Hackfleisch, hat Aldi Süd zwischen Oktober 2017 und Januar 2018 in 3 Kalenderwochen Aktionen für konventionell erzeugtes gemischtes Hackfleisch durchgeführt. Diese Angebote haben nach AMI-Analysen auf Basis des GfK-Haushaltspanels jeweils zu sprunghaften Anstiegen der nachgefragten Menge in der 45. und 47. KW 2017 sowie in der 2. KW 2018 gesorgt.
Schwerpunkte im März auf Bratenteilen und deftigem Fleisch
Hackfleisch gehört dabei zu den Dauerbrennern unter den beworbenen Artikeln. Die einfache und flexible Form der Zubereitung ist das gesamte Jahr über beliebt. Ansonsten bilden in den Wintermonaten insbesondere Bratenteile von Schwein und Rind den Schwerpunkt unter den Werbeanstößen. Auch Rouladen und Gulasch findet sich immer wieder auf den Werbezetteln. Damit reagiert der Lebensmitteleinzelhandel auf den gesteigerten Bedarf an deftigem Fleisch während der kalten Monate. Insgesamt ist die Zahl der Aktionen dabei aktuell aber überschaubar, und auch mit echten Tiefstpreisen halten sich die Unternehmen in der 1. Märzhälfte noch deutlich zurück.
Saisonale Umstellung des Sortiments erwartet
Die eher verhaltenen Werbeanstöße im Einzelhandel dürften noch bis mindestens Mitte März Bestand haben. Aufgrund der kühleren Temperaturen sind ähnliche Aktionen zu erwarten wie zuletzt, Bratenteile bleiben der Schwerpunkt. Gegen Monatsende dürfte die anstehenden Osterfeiertage und zunehmenden Familienfeiern aber auch wieder den Handel mit Edelteilen befeuern. Steigende Temperaturen könnten zudem auch zu ersten Grillaktivitäten und damit zu Aktionen mit marinierten Steaks führen.
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Dr. Tim Koch
Bereichsleiter Fleischwirtschaft
Tel. (0228) 33805-150
Autor von Fachbeiträgen zum Vieh- und Fleischmarkt, Referent auf Fachveranstaltungen, beste Kontakte zu Verarbeitern und Unternehmen des Fleischsektors.