Fleischwirtschaft

Deutschland | Vieh & Fleisch | Nachfrage

Fast konstanter Fleischverzehr erwartet

23.04.2025 (AMI) – Seit 2022 blieb der Konsum von Fleisch in Deutschland relativ stabil. Auch für das laufende Jahr wird von einem fast unveränderten Wert von 52,9 kg verzehrtem Fleisch pro Kopf und Jahr ausgegangen.   Mehr

Deutschland | Schweine | Handel

Schlachtschweinepreis steigt

23.04.2025 (AMI) – Trotz der kurzen Schlachtwochen läuft der Handel mit Schlachtschweinen durchweg reibungslos. Häufig fallen die angebotenen Mengen sogar knapp aus, insbesondere im Süden Deutschlands wird immer wieder von Engpässen berichtet.   Mehr

Deutschland | Vieh & Fleisch | Markttrends

Die Markt Bilanz Vieh und Fleisch 2025

17.04.2025 (AMI) – Die vergangenen Jahre stellten die Vieh- und Fleischbranche vor eine Vielzahl von Herausforderungen, auch jetzt schreitet der Strukturwandel voran. Gerade bei den Schlachtschweinen kam es 2024 allerdings zu einer Trendwende. Anders als in den Vorjahren schrumpften die Bestände nicht weiter, sowohl die Schlachtungen als auch die Fleischproduktion konnten sogar ausgebaut werden.   Mehr

Deutschland | Schweine | Handel

Schlachtschweinepreis erneut unverändert

16.04.2025 (AMI) – Insgesamt ausgeglichener stellt sich die Situation im Handel mit Schlachtschweinen dar. Trotz des fehlenden Schlachttages in dieser Woche werden die anstehenden Stückzahlen recht zügig abgenommen.   Mehr

Deutschland | Schweine | Marktversorgung

Sinkende Produktion von Schweinefleisch erwartet

16.04.2025 (AMI) – Für die weitere Entwicklung der Erzeugung von Schweinefleisch in Deutschland im Jahr 2025 werden leicht rückläufige Werte prognostiziert. Nachdem sich die Schlachtzahlen im Jahr 2024 stabilisiert haben, dürfte die erzeugte Menge in diesem Jahr moderat sinken.   Mehr

Deutschland | Schweine | Handel

Schlachtschweinepreis stabilisiert

09.04.2025 (AMI) – Die Geschäfte mit Schlachtschweinen laufen auch in der aktuellen Berichtswoche reibungslos, die vorhandenen Mengen lassen sich ohne Probleme vermarkten. Insbesondere im Süden werden sogar weitere Engpässe gemeldet.   Mehr

Deutschland | Rinder | Marktversorgung

Leicht rückläufige Erzeugung von Rindfleisch prognostiziert

09.04.2025 (AMI) – Die Rindfleischproduktion hat sich im vergangenen Jahr insgesamt stabilisiert. In der Schätzung für 2025 dürften die in Deutschland hergestellten Tonnagen an Rindfleisch leicht zurückgehen, da der Rinderbestand zuletzt gesunken ist.   Mehr

Europa | Schweine | Export

Dänische Schweinefleischexporte steigen wieder

09.04.2025 (AMI) – Nach einem Rückgang der Ausfuhren von Schweinefleisch aus Dänemark im Jahr 2023 führte das Land im Folgejahr wieder etwas mehr Schweinefleisch aus. Mit insgesamt knapp 1,3 Mio. t wurde das Liefervolumen von 2023 um 5 % übertroffen.   Mehr

Europa | Lämmer | Tierbestand

Europäischer Schafbestand weiter gesunken

03.04.2025 (AMI) – Die Schafbestände entwickeln sich europaweit rückläufig. Dieser Trend in den vergangenen Jahren setzte sich bei der Viehbestandserhebung 2024 fort. Die Schafbestände in der EU sind gegenüber dem Vorjahr um 9 % verringert.   Mehr

Deutschland | Geflügel | Marktversorgung

Erzeugung von Geflügelfleisch leicht gestiegen

03.04.2025 (AMI/MEG) – Für das Jahr 2024 wird nach den vorläufigen Zahlen der Marktinfo Eier & Geflügel (MEG) von einem leichten Anstieg der Bruttoeigenerzeugung von 1,0 % auf 1,73 Mio. t Geflügelfleisch ausgegangen.   Mehr