Wie tickt die Fleischbranche?
Gerade in den vergangenen Jahren gewann der Export dabei zunehmend an Bedeutung, insbesondere bei Schweinefleisch sorgte der Handel mit China für Rekordpreise.
Großunternehmen dominieren
Trotz der teilweise ungewöhnlich hohen Preise im vergangenen Jahr reicht gerade bei kleinen Unternehmen die Rentabilität oft nicht aus, um wirtschaftlich zu arbeiten. Während große Unternehmen neue Märkte erschließen und gesetzliche Vorgaben eher stemmen können, dürfte die Zahl der Kleinbetriebe weiter zurückgehen. Wer dominiert den Markt? Wie entwickelt sich die Fleischerzeugung?
Discounter gewinnen an Bedeutung
Auch der Lebensmitteleinzelhandel steckt im Wandel. Discounter dominieren zunehmend das Marktgeschehen, spezialisierte Fachgeschäfte verlieren an Bedeutung. So wird gerade Geflügel immer häufiger beim Discounter gekauft, spezialisierte Fachgeschäfte verlieren dagegen an Bedeutung. Auch der Außer-Haus-Verzehr wuchs bislang stetig, erst die Corona-Pandemie hat diese Entwicklung ausgebremst. Dennoch gibt es nach wie vor große Unterschiede bei Rind-, Geflügel- und Schweinefleisch? Welche Vermarktungswege herrschen wo vor? Und welche Käuferschicht wird besonders angesprochen?
Verbrauchertrends bestimmen den Markt
Nicht nur die Vertriebswege ändern sich, auch die Wünsche der Verbraucher wandeln sich ständig. Dabei haben zuletzt insbesondere Ready-to-eat sowie Regionalität an Bedeutung gewonnen. Mit einem steigenden Einkommen und einer größeren Zahl an Beschäftigten geben immer mehr Käufer an, für Qualität auch mehr zahlen zu wollen. Und doch ist der Preis nach wie vor ein Hauptkriterium für den Kauf, Werbeaktionen beflügeln den Absatz. Zusätzlich waren Fleischersatzprodukte zuletzt in aller Munde. Setzt sich dieser Trend fort? Worauf legt der Käufer wirklich wert? Der steigende Anteil der Ein-Personen-Haushalte ist auch eine Entwicklung, die zunehmend Beachtung finden wird, da davon der Außer-Haus-Verzehr und die Packungsgrößen bei Fleisch- und Wurstprodukten relativ stark beeinflusst werden.
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• Verbrauchernachfrage – Regional, Bio, Fleischersatzprodukte
• Vertriebswege, Markt- und Preisentwicklung – Gewinner und Verlierer
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Dr. Tim Koch
Bereichsleiter Fleischwirtschaft
Tel. (0228) 33805-150
Autor von Fachbeiträgen zum Vieh- und Fleischmarkt, Referent auf Fachveranstaltungen, beste Kontakte zu Verarbeitern und Unternehmen des Fleischsektors.