Deutschland | Vieh & Fleisch | Nachfrage

Branchendialog Fleisch und Wurst: Preisdruck, Kostenexplosion und Verbraucherwünsche

30.03.2023 (AMI) – Während die Kosten in der Tierhaltung steigen, sehen sich die Marktteilnehmer zugleich immer größeren Herausforderungen gegenüber. Der Kunde wünscht sich Premium-Produkte, ist aber kaum bereit, mehr dafür zu zahlen.

Zugleich leidet das Image der Branche, die Berichterstattung über Fleisch und Fleischkonsum bleibt schwierig. Dies macht sich auch bei der privaten Fleischnachfrage im Lebensmitteleinzelhandel bemerkbar, die zuletzt deutlich zurückgegangen ist. Zwar wurde im Jahr 2021 durch die Corona-Pandemie und den eingeschränkten Außer-Haus-Verzehr mehr Fleisch im LEH gekauft, inzwischen liegt das Niveau aber unter der Zeit vor der Pandemie. Insbesondere bei Rindfleisch kam es 2022 zu einem regelrechten Einbruch der Nachfrage. Rind hat zwar weniger mit Image-Problemen zu kämpfen, der hohe Preis schränkt den Absatz aber immer mehr ein. In Zeiten der Inflation suchen die Käufer noch stärker als sonst nach günstigeren Alternativen.

Gemeinsam mit Lebensmittel Praxis und GS1 Germany organisieren wir von der Agrarmarkt Information Gesellschaft auch in diesem Jahr den BranchenDialog Fleisch und Wurst, wo dieses und viele anderen Themen ausführlich diskutiert werden. Nach 10 Jahren in Köln gehen wir 2023 neue Wege und werden zukünftig von verschiedenen bedeutenden Playern der Branche willkommen geheißen. Am 25. und 26. April 2023 starten wir im Hohen Norden und zwar in Hamburg zu Gast bei der Block Gruppe. Dort haben Sie die Möglichkeit, sich mit Experten und Marktteilnehmer auszutauschen, Kontakte zu knüpfen und neue Einsichten zu gewinnen.

Neben dem Image der Branche und den Wünschen der Verbraucher stehen die steigenden Kosten, Label und Nachhaltigkeit auf dem Programm. Auch die Möglichkeiten digitaler Tools und deren Verwendung in der Zukunft kommen bei der Betrachtung nicht zu kurz. Eine gemeinsame Abendveranstaltung im Blockbräu sowie eine Führung durch die Block House Fleischerei runden die Veranstaltung ab.

Buchen Sie noch heute einen Platz beim BranchenDialog Fleisch und Wurst 2023 und profitieren Sie von spannenden Einsichten und wertvollen Impulsen führender Experten und den Möglichkeiten zum Networking. Mehr Informationen und die Anmeldung finden Sie unter BranchenDialog Fleisch und Wurst 2023.

Beitrag von Dr. Tim Koch
Marktexperte Fleisch- und Geflügelwirtschaft
Druckversion als PDF öffnen

© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH

Zurück

Das könnte Sie auch interessieren

Deutschland | Schweine | Handel

Schlachtschweinemarkt überwiegend ausgeglichen

13.03.2024 (AMI) – Das Angebot an Schlachtschweinen scheint in der laufenden Woche etwas zuzunehmen, lässt sich aber dennoch ohne Probleme absetzen. Dabei liegen die Gewichte häufig auf einem relativ hohen Niveau, aufgrund des kleinen Ferkelangebotes bleiben die Schweine etwas länger im Stall.   Mehr

Welt | Ölsaaten | Preisentwicklung Ölschrote

Chicago: Sojabohnen im Aufwind

13.03.2024 (AMI) – Die US-Sojakurse bekommen Unterstützung von den nach unten korrigierten Prognosen zur brasilianischen Ernte. Begrenzt werden die Gewinne durch die schwindende Nachfrage. Die Kurse bleiben damit weiter dicht am 3-Jahrestief.   Mehr

Europa | Ölsaaten | Außenhandel

EU-Rapsimporte ein Drittel unter Vorjahresniveau

11.03.2024 (AMI) – Im laufenden Wirtschaftsjahr 2023/24 sind die Rapseinfuhren in die EU-27 bislang deutlich zurückgegangen, nachdem sie in der vorangegangenen Saison merklich gestiegen waren.   Mehr

Welt | Getreide | Angebot

Weltweit wird das Maisareal größer

11.03.2024 (AMI) – Der Internationale Getreiderat rechnet für 2024/25 mit einer uneinheitlichen Entwicklung der Anbauflächen in den wichtigsten Anbauländern.   Mehr

Deutschland | Rohmilch | Erzeugerpreise

Milchpreise: Zuwächse überwiegen zum Jahresauftakt

11.03.2024 (AMI) – Im Januar 2024 haben sich die Erzeugerpreise für konventionell erzeugte Rohmilch in Deutschland uneinheitlich entwickelt. Insgesamt überwogen jedoch steigende Tendenzen und das Bundesmittel legte nochmals leicht zu.   Mehr

Welt | Milch & Milchprodukte | Erzeugung

Australische Milcherzeugung übertrifft Vorjahresniveau

08.03.2024 (AMI) – In den ersten sieben Monaten des Milchwirtschaftsjahres 2023/2024 lieferten die Landwirte in Australien mehr Milch an als im entsprechenden Vorjahreszeitraum. Bei den Produktionsmengen waren die Tendenzen uneinheitlich.   Mehr

Deutschland | Rohmilch | Erzeugerpreise

Bio-Milchpreis startet 2024 mit leichtem Plus

07.03.2024 (AMI) – Im Januar 2024 erhielten die Bio-Milchbetriebe im bundesweiten Schnitt 55,9 Ct/kg für ihren ökologisch erzeugten Rohstoff mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß, so erste Berechnungen der AMI.   Mehr

Welt | Getreide | Kursentwicklung für Weizen und Mais

Chicago: Weizen erreicht 3,5-Jahrestief

07.03.2024 (AMI) – Während die US-Weizennotierungen auf Wochensicht deutlich nachgeben, können sich die Maiskurse an der Börse in Chicago befestigen.   Mehr

Deutschland | Vieh & Fleisch | Markttrends

Viele aktuelle Themen auf einen Blick

07.03.2024 (AMI) – Wie in den Vorjahren erwarten Sie auch 2024 eine Vielzahl hochkarätiger Referenten und spannender Themen rund um den Fleisch- und Wurstmarkt.   Mehr

Deutschland | Rohmilch | Anlieferung

Moderater Anstieg der Milchmengen

07.03.2024 (AMI) – Das Rohstoffaufkommen nahm Ende Februar leicht zu. Das Vorjahresniveau wurde nach wie vor verfehlt.   Mehr