Deutschland | Bio-Eier | Marktversorgung

Bio-Eier und -Geflügel in der Kostenfalle

31.01.2022 (AMI/MEG) – Der Bio-Geflügelmarkt zeigt sich angespannt: Zum einen wegen der momentan kursierenden Vogelgrippe (Aviäre Influenza) und zum anderen aufgrund der Kostenentwicklung der vergangenen Monate und insbesondere seit dem Jahresbeginn.

Erneut sind die Lohn- und Futterkosten gestiegen. Außerdem trat die neue Bio-Verordnung in Kraft und mit ihr die 100-prozentige Bio-Fütterung für ausgewachsenes Bio-Geflügel. Das Angebot an Bio-Geflügelfutter ist knapp, da Eiweißkomponenten nur in zu kleinen Mengen zur Verfügung stehen. Die AMI beobachtet bei Bio-Legehennenfutter allein seit September einen Anstieg von rund 60 EUR/t auf nun mehr als 620 EUR/t. Die-100-prozentige Bio-Fütterung und der damit verbundene Wegfall konventioneller Proteinkomponenten wie Kartoffelstärke und Maiskleber, die zu 5 % dem Geflügelfutter beigemischt werden konnten, entstehen auch weitere Probleme in der Futterversorgung insgesamt. Bio-Legehennen müssen ab der 18. Woche mit 100 % Bio-Futter gefüttert werden. Mastgeflügel gilt generell als Junggeflügel, darf also weiter mit 5 % konventionellem Eiweiß zugefüttert werden.

Weitere Kostensteigerungen belasten die Bio-Hennenhalter, genauso wie die Mastgeflügelhalter. So wurde vielfach von den Verteuerungen von Energie, Logistik, Arbeitskosten und insbesondere von Verpackungsmaterial berichtet. Auch die Junghennenpreise zogen deutlich an. All dies belastet die Rentabilität der Bio-Eier- und Geflügelproduktion sehr. Mit dem Jahreswechsel konnten zwar einige Anbieter etwas höhere Kontraktpreise für Bio-Eier bei Lieferung an den Lebensmitteleinzelhandel realisieren, eine vollständige Kompensation der Kostensteigerungen erscheint aber schwierig.

Dabei erfreuen sich Bio-Eier auch im vierten Quartal des Jahres 2021 bei den Konsumenten großer Beliebtheit. Speziell im absatzstarken Weihnachtsgeschäft war die Angebotsdecke an Bio-Eiern recht dünn. Dies ist bemerkenswert, denn immer mehr Bio-Eier aus deutscher Produktion standen am Markt zur Verfügung. Insgesamt wurden von Januar bis November 2021 über 1,56 Mrd. Bio-Eier erzeugt, das waren 10,1 % mehr als in den ersten elf Monaten des Jahres 2020. Weiterhin konzentriert sich der Absatz von Bio-Eiern stark auf den Lebensmitteleinzelhandel. Schwächelt dieser, so wie kurz nach dem Jahreswechsel, kann die laufende Erzeugung nicht immer reibungsfrei vermarktet werden. Trotz generell positiver Absatzprognosen ist die Branche zunehmend mit enormen Kostensteigerungen konfrontiert. Der Bio-Geflügelverkauf ist 2021 um 13 % gestiegen, deutlich weniger als im starken Vorjahr. Auch dort verlagert sich der Verkauf immer stärker in den Lebensmitteleinzelhandel. Dadurch haben es manche Direktvermarkter schwerer, ihre Masthähnchen zu verkaufen, weil die Verbraucherpreisunterschiede immer größer werden. Der durchschnittliche Verbraucherpreis für Bio-Geflügel lag 2021 mit 13,47 EUR/kg auf dem höchsten Niveau seit 2018.

Mit der neuen EU-VO kommt nicht nur ein strengeres Fütterungsregime, sondern auch neue Anforderungen an Platz. Da Wintergärten/Veranden nicht mehr zur Stallfläche zählen, müssen die Betriebe umbauen und entweder weniger Tiere halten, die Wintergärten vom Außenklima abschirmen, oder – und dafür dürften sich viele entscheiden – erhöhte Ebenen und Sitzstangen in den Stall einbauen, um den Tieren mehr Platz zu geben.

Brauchen Sie regelmäßige Informationen zum Bio-Eier- und -Geflügelmarkt. Einmal pro Quartal erfahren Sie im Markt aktuell Öko-Landbau alles rund um beide Märkte. Oder produzieren und verkaufen Sie selbst Bio-Eier oder Bio-Mastgeflügel? Wir freuen uns über neue Informationspartner, die uns regelmäßig mit Preismeldungen versorgen.

Beitrag von Diana Schaack
Marktexpertin Öko-Landbau

© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH

Zurück
Welt | Hähnchen | Marktprognose

Hähnchenfleischproduktion auf Vorjahresniveau erwartet

11.05.2022 (AMI) – Laut der aktuellen Prognose des Landwirtschaftsministeriums der USA wird sich die weltweite Erzeugung von Hähnchenfleisch in diesem Jahr gegenüber dem Vorjahr kaum verändern.   Mehr

Deutschland | Legehennen | Strukturdaten

Bodenhaltung herrscht vor

06.05.2022 (AMI) – Auch im Jahr 2021 blieb die Bodenhaltung die dominierende Haltungsform in Deutschland. Ausgebaut werden konnte der Anteil der Biohennen-Plätze in Deutschland.   Mehr

Deutschland | Eier & Geflügel | Preise

Eier werden für den Verbraucher erneut teurer

28.04.2022 (AMI) – Laut dem AMI-Frischeindex sind die Verbraucherpreise für Eier in den ersten zwei Aprilwochen 2022 im Vergleich zum Vorjahresmonat um 24 % gestiegen.   Mehr

Deutschland | Eier | Erzeugung

Deutschland erzeugte mehr Eier

28.04.2022 (AMI) – Obwohl die Konsumeiererzeugung hierzulande 2021 nochmals ausgeweitet wurde (plus 1,1 %), blieb Deutschland auf Importe zur Bedarfsdeckung angewiesen.   Mehr

Deutschland | Geflügel | Marktversorgung

Erzeugung von Geflügelfleisch leicht gesunken

14.04.2022 (AMI) – Die Bruttoeigenerzeugung von Geflügelfleisch sank 2021 um 2,4 % auf 1,76 Mio. t. Bereits 2020 hatte es einen Rückgang von 0,9 % gegeben. Der Selbstversorgungsgrad für 2021 lag bei 96,7 %.   Mehr

Deutschland | Geflügel | Erzeugung

Deutsche Hähnchenschlachtungen im Plus

08.04.2022 (AMI) – 2021 beliefen sich die Hähnchenschlachtungen in Deutschland auf 1,08 Mio. t, das waren 1,4 % mehr als 2020. Am Putenmarkt wurde das 2020er-Ergebnis um 7,4 % verfehlt.   Mehr

Deutschland | Geflügel | Marktversorgung

Erzeugung von Geflügelfleisch leicht gesunken

10.11.2021 (AMI) – Die schwierige Marktlage seit dem Jahr 2020 bremste die Expansionsmöglichkeiten der deutschen Geflügelbranche. Auf Basis der verfügbaren Daten schätzte die MEG für 2021 sogar eine Verringerung der Bruttoeigenerzeugung um 1,0 % auf 1,78 Mio. t.   Mehr

Welt | Hähnchen | Marktprognose

Erhöhung der Erzeugung von Hähnchenfleisch prognostiziert

05.11.2021 (AMI) – Für das kommende Jahr gehen die Experten des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums von einer Steigerung der weltweiten Produktion von Hähnchenfleisch um 1,8 % aus.   Mehr

Deutschland | Eier | Verbraucherpreise

Eier sind im April teurer geworden

14.05.2021 (AMI) – Ganz anders als in den Jahr zuvor erfolgte im April eine Preisänderungen auf Verbraucherebene für Eier. Diese war jedoch unabhängig von den neuen Kontrakten.   Mehr

Welt | Hähnchen | Marktprognose

Erneute Steigerung der weltweiten Hähnchenfleischproduktion prognostiziert

28.04.2021 (AMI) – Nach den Einschätzungen des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums USDA wird die weltweit erzeugte Menge an Hähnchenfleisch auch im Jahr 2021 weiter ansteigen. So wird mit einer Produktionssteigerung von 1,5 % gegenüber dem Vorjahr gerechnet.   Mehr