Deutschland | Öko-Landbau | Strukturdaten

AMI veranstaltet Workshop im Rahmen des Ökoaktionsplans des Landes Brandenburg

01.03.2024 (AMI) – Laut Ökoaktionsplan des Landes Brandenburg sollen bis zum Jahr 2024 20 % der landwirtschaftlich genutzten Fläche auf ökologische Bewirtschaftung umgestellt werden. Hierfür muss der gesamte regionale Bio-Sektor entlang von Wertschöpfungsketten weiterentwickelt und gestärkt werden.

Der Fachbereich Ökolandbau der AMI erstellt in der Zusammenarbeit mit Ecozept GbR im Auftrag des Ministeriums für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz (MLUK) einen Bio-Marktbericht im Rahmen des Ökoaktionsplan des Landes Brandenburg. Am 21.03.2024 findet ein Workshop mit brandenburgischen Marktteilnehmern statt.

Die politische Zielsetzung des Landes Brandenburg ist es, den ökologischen Landbau zu fördern und die Lebensmittelwirtschaft in Brandenburg zu stärken.

Eine Auswertung der AMI auf Basis von InVeKos-Daten ergab, dass die ökologisch bewirtschaftete Fläche in Brandenburg im Jahr 2023 insgesamt 227.676 ha und somit 17 % der landwirtschaftlichen Nutzfläche betrug. Damit lag der Bio-Anteil an der landwirtschaftlichen Nutzfläche in Brandenburg schon deutlich über dem Bundesdurchschnitt (11 %). Mehr als die Hälfte (57 %) der gesamten landwirtschaftlichen Bio-Nutzfläche Brandenburgs entfällt auf Ackerland und hiervon eine Hälfte auf Getreide und knapp ein Drittel auf Futterpflanzen. Die Bio-Produktion in Brandenburg ist damit stärker als der Bundesdurchschnitt auf Bio-Getreide und Ackerfutter ausgerichtet ist.

Um gemeinsam mit brandenburgischen Akteurinnen und Akteuren der Wertschöpfungsketten eine bessere Orientierung für regionale und ökologische Produkte am Markt zu schaffen, veranstaltet die AMI am 21.03.2024 von 9:30 - 16:00 Uhr in der Heimvolkshochschule am Seddiner See e.V. einen Workshop, um gemeinsam Handlungsempfehlungen zu erarbeiten und priorisieren.

Haben Sie Interesse am gemeinsamen Austausch und wollen Sie aktiv an der Förderung des ökologischen Landbaus in Brandenburg mitwirken? Wir laden Sie herzlich ein, kostenlos an diesem Workshop teilzunehmen! Bitte melden Sie sich bis zum 10.03.2024 über diesen Link an.

Wir stellen Ihnen auf dem Workshop die Analysen über die Produktion und den Verbrauch für die Bio-Produktgruppen Gemüse, Obst, Getreide und Ölsaaten, Kartoffeln, Milch und Milchprodukte sowie Fleisch und Wurstwaren vor. Wir zeigen die Stärken und Schwächen, Hemmnisse und Potenziale der Vermarktung von Bio-Lebensmitteln in Brandenburg auf.

Beitrag von Laura Riegert
Junior Produktmanager Öko-Landbau
Druckversion als PDF öffnen

© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH

Zurück

Das könnte Sie auch interessieren

Deutschland | Bio-Getreide | Haushaltsnachfrage

Verkäufe mit Bio-Brot weiterhin im Minus

22.06.2023 (AMI) – Bei Bio-Brot und -Backwaren zeichnen sich über die Jahre gesehen weitreichende Verschiebungen in den Essgewohnheiten ab. Das klassische Brot wird immer mehr und mehr von frischen Backwaren wie Brötchen oder Baguette eingeholt. Dabei kaufen die Haushalte immer häufiger abgepacktes Brot im LEH statt Frisches an der Theke, so die AMI-Analyse des GfK-Haushaltspanels.   Mehr

Deutschland | Bio-Obst | Ernte

Deutsche Bio-Erdbeersaison nimmt Fahrt auf

16.06.2023 (AMI) – Deutschlandweit wurden im Jahr 2022 rund 3.250 t Bio-Erdbeeren geerntet. Damit liegt der Bio-Anteil an der gesamten Erdbeerproduktion bei 2,4 %.   Mehr

Deutschland | Bio-Milch | Anlieferung

Deutsche Bio-Milchmenge steigt im März weiter

01.06.2023 (AMI) – Die deutschen Landwirte lieferten im ersten Quartal dieses Jahres reichlich Bio-Milch. Das Plus zum Vorjahr beläuft sich auf insgesamt 8,4 %, so die Milchstatistik der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).   Mehr

Europa | Öko-Gartenbau | Haushaltsnachfrage

Ende des starken Wachstums am Schweizer Bio-Markt

19.05.2023 (AMI) – Der Gesamtumsatz am Schweizer Bio-Markt ist im Jahr 2022 erstmals leicht rückläufig.   Mehr

Deutschland | Öko-Landbau | Strukturdaten

Wie tickt der Ökomarkt?

17.05.2023 (AMI) – Steckt der Bio-Markt in einer Krise? Wohl kaum, aber um die aktuelle Entwicklung am Bio-Markt einschätzen zu können, müssen wir Informations- und Datenquellen kennen und beurteilen. Um Ihnen den Einstieg in den Ökomarkt zu erleichtern, stellen wir Ihnen die Mechanismen und Stellschrauben des Marktes vor.   Mehr

Deutschland | Bio-Gemüse | Bodennutzung

Rekordfläche bei Bio-Gemüse verfehlt

06.04.2023 (AMI) – Im Jahr 2022 bauten die Landwirte in Deutschland auf 17.563 ha Gemüse nach ökologischen Richtlinien an, so die aktuellen Angaben des Statistischen Bundesamtes.   Mehr

Deutschland | Öko-Landbau | Markttrends

Was geschieht mit den Bio-Bruderhähnen?

05.04.2023 (AMI) – Ostern steht vor der Tür und dann dreht sich alles um Eier. Seit Januar 2022 dürfen männliche Küken nicht mehr getötet werden. Das gilt für die konventionelle und biologische Hühnerhaltung. Viele Betriebe ziehen die Brüder der Legehennen nun auf.   Mehr

Deutschland | Öko-Landbau | Nachfrage

Neu erschienen: Die Markt Bilanz Öko-Landbau

24.03.2023 (AMI) - Im Jahr 2022 ging erstmals der Bio-Umsatz mit Lebensmitteln und Getränken in Deutschland zurück und können das Niveau des zweiten Pandemie-geprägten Bio-Boom-Jahrs 2021 nicht halten. Demnach gaben die Verbraucher insgesamt 3,5 % weniger Geld und damit 15,31 Mrd. EUR aus. Trotz des Umsatzrückgangs liegen die Bio-Ausgaben weit über dem Vor-Corona-Niveau.   Mehr

Deutschland | Bio-Getreide | Marktversorgung

Ein Zehntel des Bio-Getreides kommt aus dem Ausland

13.03.2023 (AMI) – Die AMI hat die Bio-Importe nach Deutschland ausgewertet. Die Handelswege sind teilweise unergründlich und von Jahr zu Jahr ergeben sich Veränderungen in den Herkunftsländern. Das deutsche Angebot ist in den vergangenen Jahren gewachsen und teilweise ist der Selbstversorgungsgrad deutlich gestiegen. Bio-Getreide ist da nur ein Beispiel.   Mehr

Deutschland | Bio-Obst | Bodennutzung

Bio-Strauchbeerenernte verfehlt hohes Vorjahresniveau

09.03.2023 (AMI) – Unter den ungünstigen, ungewöhnlich trockenen und heißen Witterungsbedingungen im Sommer 2022 haben sämtliche Strauchbeerenkulturen merklich gelitten.   Mehr