Fleischbranche bleibt Umsatztreiber
Ob Erzeugung, Verbrauch oder Handel, überall gingen die Zahlen in den vergangenen Jahren zurück. Dennoch zählt die Vieh- und Fleischbranche zu den umsatzstärksten Zweigen der Agrarbranche und ist einer der wichtigsten Arbeitgeber. In den vergangenen Jahren wurde etwa allein durch das fleischverarbeitende Gewerbe ein Umsatz zwischen 14 und 15 Mrd. EUR jährlich erwirtschaftet. Trotz der Afrikanischen Schweinepest und den Einschränkungen im Handel sind dabei große Teile dem Export zuzuschreiben. Dennoch machen sich die ASP, die Corona- Pandemie und aktuell auch die hohen Preise durchaus bemerkbar.
Die Verbraucher reagieren generell vorsichtiger und achten wieder vermehrt auf den Preis, während Fleisch gleichzeitig deutlich teurer ist als in den Vorjahren. Der Umsatz der Gastronomie ist nach wie vor nicht wieder auf dem Niveau vor Corona und selbst an Fleischersatzprodukten und dem Bio-Markt gingen die vergangenen Jahre nicht spurlos vorüber. Nachdem in beiden Bereichen lange ein Wachstum zu verzeichnen war, stagnierten die Märkte 2023 überwiegend. Stattdessen stehen, einmal mehr, die günstigen und vergleichsweise einfach zuzubereitenden Produkte im Fokus.
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© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH
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Dr. Tim Koch
Bereichsleiter Fleischwirtschaft
Tel. (0228) 33805-150
Autor von Fachbeiträgen zum Vieh- und Fleischmarkt, Referent auf Fachveranstaltungen, beste Kontakte zu Verarbeitern und Unternehmen des Fleischsektors.
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