Deutschland | Schweine | Erzeugung

Schlachtgewichte werden immer höher

29.08.2019 (AMI) – Neben den saisonalen Schwankungen steigt das durchschnittliche Schlachtgewicht der Schweine in Deutschland in den vergangenen Jahren stetig. Wie im Sommer fast jedes Jahr zu beobachten, haben die Schlachtgewichte ihren Tiefpunkt Mitte Juli erreicht.

Im August, mit dem Beginn etwas gemäßigter Temperaturen, steigen wieder die Tageszunahmen der Schweine und damit auch die Schlachtgewichte. Zwar sank das mittlere Schlachtgewicht 2019 wie im Sommer zuvor bis auf 95,5 kg ab, doch das gesamte Niveau der Schlachtgewichte ist mit 96,4 kg in diesem Jahr um 100 g höher als im Vorjahr. Diese Entwicklung der steigenden Schlachtgewichte war schon in den Vorjahren zu beobachten.

Innerhalb von fünf Jahren stiegen die Gewichte um 600 g und damit um 0,6 %. Bei zu erwartenden jährlichen Schlachtungen von etwa 54,8 Mio. Schweinen im Jahr 2019 sind das 32.880 t mehr erzeugtes Fleisch durch die Erhöhung des Schlachtgewichtes. Zugleich fallen die Schlachtzahlen 2019 allerdings deutlich niedriger aus.

Beitrag von Mechthild Cloppenburg
Marktexpertin Fleischwirtschaft

© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH

Zurück

Das könnte Sie auch interessieren

Welt | Rinder | Marktprognose

Sinkende Rindfleischerzeugung prognostiziert

02.07.2025 (AMI) – Für das laufende Jahr wird in der weltweiten Betrachtung von einer leicht sinkenden Produktion von Rindfleisch mit einem Minus von 0,6 % ausgegangen. Während moderate Rückgänge in den USA und China vorhergesagt werden, sollte Brasilien seine Erzeugung weiter ausbauen.   Mehr

Deutschland | Schweine | Handel

Schlachtschweinepreis gibt nach

02.07.2025 (AMI) – Der Druck auf den Schlachtschweinepreis hat in den vergangenen Tagen und Wochen stetig zugenommen. Die Schlachtunternehmen klagen über fehlende Impulse und volle Kühllager, Mengenkürzungen waren zuletzt die Regel.   Mehr

Welt | Schweine | Marktprognose

2025 stabile Erzeugung von Schweinefleisch erwartet

26.06.2025 (AMI) – In der Prognose für das aktuelle Jahr wird global mit einer konstanten Entwicklung der Produktion von Schweinefleisch gerechnet. In einzelnen Staaten sind zwar verschiedene Trends auszumachen, doch in der Summe dürfte die hergestellte Menge in der Welt in etwa gleichbleiben.   Mehr