Weltweite Sojaschrotausfuhren nehmen weiter zu
Die weltweite Sojaschrotproduktion ist seit 2008/09 stetig um 56 % auf das Rekordniveau von 239 Mio. t im Jahr 2019/20 gestiegen. Grundlage dafür war die wachsende globale Versorgung mit Sojabohnen. Die größten Produzenten von Sojaschrot sind zwar China und die USA, diese verbrauchen aber viel von dem hergestellten Sojaschrot selbst. So ist Argentinien, als weltweit drittgrößter Erzeuger der größte Exporteur. Von den 67,8 Mio. t, die 2019/20 am Weltmarkt gehandelt werden steuert Argentinien fast die Hälfte bei. Das Land konnte seine Produktion zum Vorjahr um 2 Mio. t oder 7,2 % erhöhen. Brasilien liegt bei der Sojaschrotproduktion auf Platz vier, ist aber gleichzeitig zweitgrößter Exporteur. Aus Brasilien stammen rund 23 % der Ware, die am Weltmarkt verkauft wird. Danach folgt Paraguay, das seine Ausfuhren im Vorjahresvergleich um 11,4 % auf 2,6 Mio. t steigern dürfte. Bolivien hat sich im Wirtschaftsjahr 2017/18 mit 1,8 Mio. t vor Indien auf den fünften Rang der weltweit größten Exporteure von Sojaschrot vorgeschoben und seine Verkäufe ins Ausland um 4,3 % gegenüber Vorjahr gesteigert.
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