Schlachtschweinemarkt stabilisiert sich weiter
Insgesamt ist der Markt aber auch weiterhin ausgeglichen, die VEZG-Preisempfehlung bleibt unverändert bei 1,47 EUR/kg SG.
Die hohen Temperaturen bremsen die Geschäfte mit Schweinefleisch, die erhoffte Belebung zum Ferienende bleibt bislang aus. Dennoch verläuft der Handel insgesamt ordentlich. Das Angebot ist begrenzt, gleichzeitig werden durch personelle Engpässe in der Zerlegung und in der Verarbeitung selten alle Kapazitäten ausgenutzt. Unter den Teilstücken ist die Nachfrage nach Schinken wieder ruhiger und die Absatzmöglichkeiten von Nacken scheinen etwas abzunehmen. Insgesamt halten sich Preisbewegungen in engen Grenzen.
Das Angebot an schlachtreifen Schweinen entwickelt sich inzwischen in weiten Teilen Europas rückläufig, aufgrund der zumeist hohen Temperaturen wachsen die Tiere deutlich langsamer. Auch die Schlachtgewichte gehen Woche für Woche zurück. Gleichzeitig hat sich die Nachfrage insbesondere in Südeuropa belebt, weshalb sich dort zumeist auch etwas höhere Preise erzielen lassen.
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Dr. Tim Koch
Bereichsleiter Fleischwirtschaft
Tel. (0228) 33805-150
Autor von Fachbeiträgen zum Vieh- und Fleischmarkt, Referent auf Fachveranstaltungen, beste Kontakte zu Verarbeitern und Unternehmen des Fleischsektors.