Welt | Milch & Milchprodukte | Handel

Weltweiter Handel mit Milchprodukten gedämpft

14.07.2022 (AMI) – Am Weltmarkt wurden in den ersten vier Monaten von 2022 weniger Milcherzeugnisse umgeschlagen als ein Jahr zuvor. Lediglich Butter übertraf das Vorjahresniveau in nennenswertem Umfang.

Von Januar bis April 2022 hat sich der internationale Handel mit Milchprodukten abgeschwächt. Gegenüber dem vergleichbaren Vorjahreszeitraum wurden in Milchäquivalent gut 4 % weniger Waren umgesetzt. Vor allem Milch- und Molkenpulver wurden in geringerem Umfang exportiert. Bei Käse wurde die Vorjahreslinie knapp überschritten. Lediglich Butter wurde umfangreicher ausgeführt als ein Jahr zuvor.

Die weltweiten Ausfuhren von Käse haben in den ersten vier Monaten von 2022 das Vorjahresniveau knapp um 0,7 % übertroffen. Grund dafür waren in erster Linie gestiegene Exporte der USA. Die US-Ausfuhren sind dabei um rund 10 % gestiegen. Die EU-27, der weltweit größte Anbieter von Käse, und Neuseeland führten hingegen weniger Ware in Drittstaaten aus.

Wie gestaltete sich der Handel bei den anderen Milchprodukten? Wie waren die Entwicklungen bei den einzelnen Exporteuren?

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Beitrag von Juliane Michels
Marktexpertin Milchwirtschaft

© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH

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