Deutschland | Bio-Gemüse | Angebot

Wachsender Markt für Bio-Zwiebeln

20.08.2020 Der Markt für Bio-Zwiebeln boomt, kaum ein anderes Bio-Gemüse konnte in den vergangenen Monaten derartige Steigerungsraten bezüglich der Einkaufsmengen verbuchen. Ein Anbauplus in Deutschland führt dazu, dass das Inlandsangebot einen bedeutenden Anteil am wachsenden Markt hat.

Die Einkaufsmengen an Bio-Zwiebeln sind 2019 das dritte Jahr in Folge deutlich gestiegen und diese Tendenz setzt sich 2020 fort. So erhöhten sich die Einkaufsmengen der Haushalte in Deutschland im ersten Halbjahr 2020 um 28 %, so die AMI-Analyse der GfK Paneldaten. Bezüglich der Einkaufsstätten fällt auf, dass der Anteil der Discounter am Wachstum überdurchschnittlich ist. So weisen die Discounter ein Mengenplus von etwa 40 % auf. Auch der Naturkostfachhandel konnte von den steigenden Einkaufsmengen vor allem im ersten Halbjahr 2020 profitieren.

Zwiebeln TOP-5 im Bio-Gemüseanbau

Die Anbauflächen mit Bio-Zwiebeln sind in Deutschland 2019 deutlich gestiegen, nachdem sie in den beiden Jahren zuvor weitgehend stabil geblieben waren. Bio-Zwiebeln sind nach Möhren, Spargel, Kürbissen und Erbsen bezogen auf die Anbaufläche das TOP-5 Gemüse im deutschen Bio-Feldgemüseanbau. Der Großteil des Bio-Zwiebelanbaus liegt in Niedersachsen und Bayern, gefolgt von Rheinland-Pfalz, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen und Sachsen-Anhalt. 2018 gab es hitze- und trockenheitsbedingt einen Ertragseinbruch, 2019 erholten sich die Erntemengen und stiegen auf ein bisheriges Rekordniveau. Dazu haben die Flächenausweitungen beigetragen, eine gewisse Ertragssicherheit im Anbau der Bio-Zwiebeln ist aber auch durch den erhöhten Anteil der Flächen mit Beregnung gegeben.

Rekordernte bei deutschen Bio-Zwiebeln

Dies hat dazu geführt, dass in der Saison 2019/20 mehr Bio-Zwiebeln aus deutschem Anbau vermarket wurden als je zuvor. Damit konnten deutsche Bio-Zwiebeln den wachsenden Gesamtmarkt mitgestalten. Der Selbstversorgungsgrad mit Bio-Zwiebeln in Deutschland wird auf etwa 57 % geschätzt. Wichtigster Lieferant von Importware sind die Niederlande. Auch in den Niederlanden wurde 2019 mit knapp 45.000 t eine Rekordernte an Bio-Zwiebeln eingefahren. Danach folgt Ägypten als zweitwichtigster Lieferant. Wie sich der Selbstversorgungsgrad und auch die Anteile der Importe in den vergangenen Jahren entwickelt haben, können Sie der AMI Publikation Markt Charts Marktversorgung mit Bio-Produkten in Deutschland entnehmen. Hier finden Sie auch detaillierte Daten zu den Einkaufsmengen an Bio-Zwiebeln in Deutschland und zu Anbau- und Produktionsentwicklungen in den Lieferländern.

Ernte setzt im August verstärkt ein

In Deutschland wird der Bedarf an gelben Bio-Zwiebeln in der zweiten Augusthälfte verstärkt mit deutscher Ware gedeckt. Die ersten Mengen zum Monatsbeginn stammten aus dem Südwesten, dort gewinnt die Ernte nun deutlich an Fahrt. Mittlerweile hat auch die Ernte in Niedersachsen, Ostdeutschland und Bayern begonnen. Noch ist es zu früh, um die Ertragslage detailliert zu erfassen, in weiten Bereichen wird von durchschnittlichen, zum Teil auch guten Erträgen berichtet. Anders als im vergangenen Jahr, als die Anbaufläche mit Bio-Zwiebeln um 10 % gestiegen ist, gehen Anbauberater und Vermarkter in diesem Jahr eher von einer gewissen Stabilität bis leicht steigenden Flächen aus.

Wird das Wachstum am Markt für Bio-Zwiebeln anhalten und wird Deutschland den Selbstversorgungsgrad bei Bio-Zwiebeln von knapp 60 % halten oder steigern können? In den AMI Markt Charts Marktversorgung mit Bio-Produkten in Deutschland werden wir die Entwicklungen bei Bio-Zwiebeln im Auge behalten und für Sie aufbereiten. Diese Publikationen sind auch für andere Obst- und Gemüsearten bzw. weitere Lebensmittel aus dem Öko-Bereich erhältlich. Sie sind noch kein Kunde? Werfen sie einen Blick auf unser vielfältiges Informationsangebot im Öko-Bereich und nutzen Sie die Bestellmöglichkeiten im Shop.


Beitrag von Sonja Illert
Marktexpertin Gartenbau

© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH

Zurück

Das könnte Sie auch interessieren

Deutschland | Bio-Milch | Anlieferung

Deutsche Bio-Milchproduktion wächst 2019 gedrosselt

03.03.2020 (AMI) – Die deutschen Landwirte haben 2019 gut 6 % mehr Bio-Milch angeliefert als im Jahr zuvor. Im Laufe des vergangenen Jahres haben sich in den Sommermonaten die höchsten Zuwachsraten zum Vorjahr ergeben.   Mehr

Deutschland | Öko-Landbau | Strukturdaten

Tiefer Einblick in den Bio-Markt: Aktuelle AMI Markt Bilanz Öko-Landbau 2020

02.03.2020 (AMI) - Seit Jahren steigt der Konsum von Bio-Lebensmitteln- und Getränken in Deutschland. Auch 2019 stiegen die Ausgaben der Verbraucher für Bio um fast 10 Prozent. Die Bio-Fläche in Deutschland wuchs mit 6 Prozent schwächer als in den Jahren zuvor.   Mehr

Europa | Öko-Landbau | Marktversorgung

Europäischer Bio-Markt knackt die 40 Mrd. EUR. Marke

19.02.2020 (AMI) - Die Europäer gaben 2018 rund 8 % mehr Geld für Bio-Produkte aus als im Jahr zuvor. Damit wuchs der Markt nach 3 Jahren mit zweistelligen Wachstumsraten wieder etwas verhaltener. Durchschnittlich kauften die Europäer für 51 EUR im Jahr Bio-Produkte ein, in der EU waren es 73 EUR pro Jahr.   Mehr

Deutschland | Öko-Landbau | Markttrends

Alle Geschäfte steigern 2019 ihre Bio-Umsätze

12.02.2020 (AMI) – Der Umsatz mit Bio-Lebensmitteln und Getränken ist 2019 um fast 10 % auf 11,97 Mrd. EUR gewachsen. Damit nimmt das Marktwachstum im Vergleich zu den Vorjahren wieder Fahrt auf.   Mehr

Deutschland | Öko-Landbau | Nachfrage

Fast zwölf Milliarden EUR Umsatz mit Bio-Lebensmitteln

12.02.2020 2019 gaben die Deutschen knapp 10 % mehr Geld und damit insgesamt 11,97 Mrd. EUR für Bio-Lebensmittel und -Getränke aus. Ob Vollsortimenter oder Discounter, ob Naturkosthandel oder Direktvermarkter: Bio legte in allen Vertriebswegen kräftig zu.   Mehr

Deutschland | Öko-Landbau | Markttrends

AMI on Tour – Die BIOFACH 2020 steht vor der Tür

05.02.2020 (AMI) – Die BIOFACH ist die Weltmesse für Bio-Produkte. Mehr als 3.300 Aussteller präsentieren sich. Auch in diesem Jahr werden vom 12.-15. Februar wieder mehr als 50.000 Fachbesucher aus 130 Ländern auf dem Nürnberger Messegelände erwartet. Auf der BIOFACH kann man die ganze Vielfalt des Bio-Sektors entdecken. Außerdem werden Innovationen, Trends und Politik im Rahmen vieler Fachforen diskutiert und gestaltet. Die AMI ist mit drei Kongressbeiträgen dabei.   Mehr

Deutschland | Öko-Landbau | Aktionspreise

Bio-Schweinefleisch stärker beworben

30.01.2020 (AMI) – Die Werbeaktionen im Jahr 2019 wurden bis auf Rindfleisch (ohne Rinderhack) bei allen Bio-Fleischarten ausgeweitet. Das zeigt, dass Bio-Fleisch als hochpreisiges Produkt stärker in den Fokus der Lebensmittelketten rückt.   Mehr

Deutschland | Bio-Gemüse | Marktversorgung

Wintereinbruch in Spanien verknappt Bio-Gemüseangebot

24.01.2020 (AMI) – Die Nachfrage nach Bio-Gemüse belebt sich seit dem Jahreswechsel. Gute Vorsätze zum Jahresanfang dürften sich positiv auf das Absatztempo auswirken. Allerdings, wie so oft im Winter, verknappen sich einige Artikel aufgrund von Wetterunbilden in den Winterproduktionsgebieten. Besonders Salatgurken aus Spanien sind knapp und teuer.   Mehr

Deutschland | Bio-Schweine | Erzeugung

Bio-Schweinebestände bleiben 2019 stabil | OL-I-209

20.12.2019 (AMI) – Nach deutlichen Produktionsausweitungen 2017 und 2018 bleiben die Bio-Schweinebestände 2019 stabil. Innerhalb von 2 Jahren sind die Bestände um ein Drittel gestiegen.   Mehr

Deutschland | Bio-Obst | Aktionspreise

Werbestarke Woche für Bio-Bananen

29.11.2019 (AMI) – Angebotsaktionen mit frischem Obst und Gemüse im Lebensmitteleinzelhandel werden nicht immer nach dem Saisonstand oder dem verfügbaren Angebot geplant, sondern oft auch nach dem Kalender. Ein schönes Beispiel dafür liefert die 48. Woche mit Bio-Bananen. Wie im Vorjahr ist die Zahl der Werbeanstöße in dieser Woche auf den höchsten Wert im gesamten Jahr gestiegen. Auch preislich sind die Aktionen völlig deckungsgleich mit denen des Vorjahres.   Mehr