Deutschland | Öko-Landbau | Markttrends

AMI on Tour – die BIOFACH 2024 öffnet ihre Pforten

12.02.2024 (AMI) – Die BIOFACH 2024 steht vor der Tür. Vom 13. bis 16. Februar 2024 findet die Weltleitmesse für Bio-Produkte im Messezentrum Nürnberg statt. Sie zeigt bestehende Sortimente sowie Newcomer-Produkte von Bio-Lebensmitteln, -Getränken und vielem mehr. Die AMI ist mit mehreren Kongressbeitragen dabei.

Seit dem Messeauftakt im Jahr 1990 trifft sich die gesamte Bio-Branche im Rahmen der BIOFACH nun zum 35. Mal, um sich über Trends und Innovationen entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Bio-Lebensmitteln auszutauschen und Newcomer-Produkte kennenzulernen. Die BIOFACH steht aber nicht nur für das Vernetzen mit nationalen und internationalen Akteuren aus der Bio-Branche sowie dem Kennenlernen und Erleben von Produktneuheiten. Auch aktuelle wie zukunftsgerichtete Themen sowie Zahlen, Daten und Fakten aus der Bio-Branche werden von Branchenexperten im Rahmen eines umfangreichen, internationalen Branchenkongresses vorgestellt und miteinander diskutiert. In insgesamt acht Fachforen wird erörtert, wie die Bio-Branche gegenwärtig und in der Zukunft gestärkt und gemeinsam gestaltet werden soll. Hier erhalten Sie weitere Informationen.

Auch die AMI ist Bestandteil des Kongresses

Die AMI stellt in mehreren Kongressbeiträgen und einer Pressekonferenz Zahlen, Daten und Fakten zum deutschen und europäischen Bio-Markt vor.

So dreht sich am 13. Februar um 15 Uhr alles um den deutschen Bio-Markt 2023. Hat sich der Bio-Markt nach dem inflationsbedingten Rückgang wieder belebt? Welche Produkte wurden vermehrt nachgefragt? Wie haben sich die Preise für Bio-Produkte entlang der gesamten Wertschöpfungskette entwickelt? Konnten Discounter weiterhin Marktanteile hinzugewinnen? Erhalten Sie Einblick in die neuesten Zahlen aus 2023 von unserer Marktexpertin Diana Schaack, gemeinsam mit Klaus Braun aus der Kommunikationsberatung Klaus Braun, Fabian Ganz aus der bioVista GmbH sowie Peter Röhrig vom Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW). Seien Sie dabei, am 13. Februar um 15 Uhr im Saal Shanghai, NCC Ost.

Nicht nur der deutsche Bio-Markt wird unter die Lupe genommen. Am 13. Februar um 17 Uhr ist die AMI Teil der englischsprachigen Vorstellung „The European Market for Organic Food“. Hier erhalten Sie einen Überblick über die Entwicklungen und Trends auf dem europäischen Bio-Markt. Vertiefend stellen verschiedene Marktexperten Zahlen, Daten und Fakten aus ausgewählten Ländern vor: Deutschland, Frankreich, Italien, Tschechien und dem Vereinigten Königreich. Über die deutschen Bio-Marktzahlen wird unsere Marktexpertin Diana Schaack berichten. Seien Sie dabei, am 13. Februar um 17 Uhr im Saal St. Petersburg, NCC Ost.

Ganzer AMI-Fachbereich Öko-Landbau auf der BIOFACH vertreten

Sie benötigen weitere, spezifischere Informationen von uns, die über das Rahmenprogramm des Kongresses hinausgehen? Dann vereinbaren Sie einen Termin mit einer/m unserer Marktexpert*innen - wir freuen uns, Sie auf der BIOFACH in Nürnberg zu treffen. Sie sind nicht auf der BIOFACH vertreten, möchten sich aber dennoch über die Bio-Marktentwicklung informieren sowie unser umfangreiches Angebot kennenlernen? Dann sind Sie in unserem Markt aktuell Öko-Landbau genau richtig. Gerne stellen wir auch ein auf Ihre speziellen Wünsche angepasstes Angebot zusammen. Rufen Sie uns gerne an.

Beitrag von Tim Boenigk
Junior Produktmanager Öko-Landbau
Druckversion als PDF öffnen

© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH

Zurück

Das könnte Sie auch interessieren

Deutschland | Öko-Landbau | Aktionspreise

Bio-Schweinefleisch stärker beworben

30.01.2020 (AMI) – Die Werbeaktionen im Jahr 2019 wurden bis auf Rindfleisch (ohne Rinderhack) bei allen Bio-Fleischarten ausgeweitet. Das zeigt, dass Bio-Fleisch als hochpreisiges Produkt stärker in den Fokus der Lebensmittelketten rückt.   Mehr

Deutschland | Bio-Gemüse | Marktversorgung

Wintereinbruch in Spanien verknappt Bio-Gemüseangebot

24.01.2020 (AMI) – Die Nachfrage nach Bio-Gemüse belebt sich seit dem Jahreswechsel. Gute Vorsätze zum Jahresanfang dürften sich positiv auf das Absatztempo auswirken. Allerdings, wie so oft im Winter, verknappen sich einige Artikel aufgrund von Wetterunbilden in den Winterproduktionsgebieten. Besonders Salatgurken aus Spanien sind knapp und teuer.   Mehr

Deutschland | Bio-Schweine | Erzeugung

Bio-Schweinebestände bleiben 2019 stabil | OL-I-209

20.12.2019 (AMI) – Nach deutlichen Produktionsausweitungen 2017 und 2018 bleiben die Bio-Schweinebestände 2019 stabil. Innerhalb von 2 Jahren sind die Bestände um ein Drittel gestiegen.   Mehr

Deutschland | Bio-Obst | Aktionspreise

Werbestarke Woche für Bio-Bananen

29.11.2019 (AMI) – Angebotsaktionen mit frischem Obst und Gemüse im Lebensmitteleinzelhandel werden nicht immer nach dem Saisonstand oder dem verfügbaren Angebot geplant, sondern oft auch nach dem Kalender. Ein schönes Beispiel dafür liefert die 48. Woche mit Bio-Bananen. Wie im Vorjahr ist die Zahl der Werbeanstöße in dieser Woche auf den höchsten Wert im gesamten Jahr gestiegen. Auch preislich sind die Aktionen völlig deckungsgleich mit denen des Vorjahres.   Mehr

Deutschland | Bio-Getreide | Ernte

Bio-Getreideernte 2019 wieder größer

27.11.2019 (AMI) – Die Bio-Getreideernte ist 2019 deutlich größer ausgefallen als die kleine Ernte 2018. Die größeren Erntemengen kamen aber fast ausschließlich aus den Flächenzuwächsen zustande.   Mehr

Deutschland | Öko-Landbau | Marktversorgung

Umstellung auf Bio bringt deutlich mehr Produkte auf den Markt

05.11.2019 (AMI) 65 % mehr Bio-Milch, fast 60 % mehr Schweinefleisch und gut 50 % mehr Bio-Ackerland. So stark ist die Bio-Produktion bis 2019 gegenüber 2015 gewachsen. Auf Verbraucherseite ist das Marktvolumen in der gleichen Zeit um rund 36 % gestiegen. Verarbeiter und andere nachgelagerte Bereiche stoßen an Kapazitätsgrenzen. Der Bio-Markt sortiert sich um, wie reagieren Handel und Verbraucher darauf?   Mehr

Deutschland | Bio-Milch | Erzeugung

Bio-Milchaufkommen steigt um 6 %

25.10.2019 (AMI) – Auch im August gehen dem saisonalen Verlauf folgend die Bio-Milchanlieferungsmengen der deutschen Landwirte zurück. Zum Vorjahresmonat ist der Abstand jedoch wieder größer geworden. Die deutschen Landwirte lieferten mit 101 Mio. kg rund 9,5 % mehr als im entsprechenden Vorjahresmonat.   Mehr

Deutschland | Bio-Getreide | Angebot

Bio-Hafer und Bio-Dinkel eher knapp

08.10.2019 (AMI) – Die Bio-Getreideernte 2019 ist deutschlandweit sehr unterschiedlich ausgefallen. Qualitativ war es im Großen und Ganzen aber wieder eine gute bis sehr gute Ernte. Nur Hafer erreichte oftmals nicht die gewünschten Hektolitergewichte.   Mehr

Deutschland | Öko-Landbau | Tierbestand

Steigende Bio-Anteile in der deutschen Tierproduktion

02.10.2019 (AMI) – Die Bio-Eiererzeugung ist 2018 gestiegen. Rund 1,58 Mrd. Bio-Eier wurden erzeugt, das waren 11,6 % der gesamten deutschen Eierproduktion.   Mehr

Deutschland | Öko-Landbau | Strukturdaten

Bio-Verkaufserlöse 2018 erneut zweistellig gestiegen

16.09.2019 (AMI) - Die Verkaufserlöse der Bio-Landwirte sind 2018 um knapp 11 % auf 2,39 Mrd. EUR gestiegen. Damit ist das Wachstum schon im zweiten Jahr zweistellig. Der Zuwachs geht stärker auf das Konto der tierischen Produkte als der pflanzlichen Produkte.   Mehr