Deutschland | Bio-Milch | Marktversorgung

Wie geht es weiter bei Bio-Milch? Die Antworten erhalten Sie auf dem AMI Web-Seminar

07.05.2021 (AMI) – Die Bio-Milchanlieferung in Deutschland steigt 2021 nach der großen Umstellungswelle in den vergangenen Jahren das zweite Jahr in Folge nur noch verhalten. Anders sieht es mit der privaten Nachfrage aus, die nicht zuletzt wegen der Corona-Maßnahmen erheblich zugunsten von Bio gestiegen ist. Wohin geht 2021 die Reise bei Bio-Milch?

Im vergangenen Jahr haben die privaten Haushalte erheblich mehr Bio-Lebensmittel eingekauft. Die Corona-Pandemie hat dazu geführt, dass sich das Konsum- und Einkaufsverhalten der Verbraucher deutlich verändert hat. Nicht alle Frische-Warengruppen haben gleichermaßen profitiert. AMI-Marktexpertin Judith Dittrich stellt das veränderte Konsumverhalten in Zeiten von Corona dar.

Auch Bio-Milch und sämtliche Milchprodukte aus ökologischer Erzeugung haben 2020 von dem Hype nach Bio profitiert. Allerdings steht Bio-Milch schon lange hoch in der Gunst der Verbraucher und muss sich mit ihren Anteilen im Handel nicht verstecken. AMI-Marktexpertin Christine Rampold stellt die Entwicklung der Haushaltseinkäufe dar und wagt Einschätzungen über die Zeit nach Corona hinaus. Schließlich bleibt die Frage, wie sich die Verbraucher nach Ende der Corona-Beschränkungen verhalten werden.

Die Nachfrage ist das eine und das Angebot das andere: 2020 stieg das deutsche Bio-Milchaufkommen nach den großen Umstellungsbedingten Mengensteigerungen der Vorjahre nur noch um 4 %. Auch das aktuelle Jahr zeigt hier keinen neuen Trend. Ist das Wachstum der Bio-Milchmenge mit gezogener Handbremse wichtig, um den Markt im Gleichgewicht zu halten oder verlieren wir Anteile ans Ausland? Immer noch stammen ein Drittel der für den deutschen Bio-Milchmarkt benötigten Rohstoffmengen aus dem Ausland.

Diskutieren Sie mit Molkereivertretern

Wir haben im Vorfeld der Web-Seminars Molkereivertreter zur aktuellen Situation am Bio-Milchmarkt gefragt. Zur Bio-Milch diskutieren wir nach den Vorträgen mit Entscheidungsträgern aus der Vermarktung.

Wie sind die Rahmenbedingungen für den deutschen Bio-Milchmarkt in diesem Jahr? Welchen Einfluss hat die Pandemie auf das Konsumverhalten der Verbraucher? Werden noch Umsteller benötigt und wenn ja, für welche Milchqualitäten? Hat der Nachfragemarkt Auswirkungen auf die Ladenpreise für Bio-Milch und Bio-Butter?

Dies sind die Themen, die beim Web-Seminar „Kann deutsche Bio-Milch vom Nachfrageboom profitieren?“ am 18. Mai um 10 Uhr auf der Agenda stehen. Das komplette Programm des Webinars sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie unter AMI-Akademie.de. Melden Sie sich noch heute an und diskutieren Sie mit uns.



Beitrag von Christine Rampold
Marktanalystin Öko-Landbau

© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH

Zurück

Das könnte Sie auch interessieren

Deutschland | Öko-Landbau | Strukturdaten

AMI veranstaltet Workshop im Rahmen des Ökoaktionsplans des Landes Brandenburg

01.03.2024 (AMI) – Laut Ökoaktionsplan des Landes Brandenburg sollen bis zum Jahr 2024 20 % der landwirtschaftlich genutzten Fläche auf ökologische Bewirtschaftung umgestellt werden. Hierfür muss der gesamte regionale Bio-Sektor entlang von Wertschöpfungsketten weiterentwickelt und gestärkt werden.   Mehr

Deutschland | Öko-Landbau | Einzelhandel

Höhere Preise lassen den Bio-Markt 2023 wieder wachsen

22.02.2024 (AMI) – Im Jahr 2023 gaben die Verbraucher in Deutschland wieder 5 % mehr Geld und damit insgesamt 16,08 Mrd. EUR für Bio-Lebensmittel und -Getränke aus, so der von der AMI koordinierte Arbeitskreis Biomarkt.   Mehr

Deutschland | Öko-Landbau | Markttrends

AMI on Tour – die BIOFACH 2024 öffnet ihre Pforten

12.02.2024 (AMI) – Die BIOFACH 2024 steht vor der Tür. Vom 13. bis 16. Februar 2024 findet die Weltleitmesse für Bio-Produkte im Messezentrum Nürnberg statt. Sie zeigt bestehende Sortimente sowie Newcomer-Produkte von Bio-Lebensmitteln, -Getränken und vielem mehr. Die AMI ist mit mehreren Kongressbeitragen dabei.   Mehr

Deutschland | Bio-Milch | Kennzahlen

Herstellung von Bio-Butter steigt leicht

06.02.2024 (AMI) – Die bundesweite Herstellung von Bio-Butter lag von Januar bis November 2023 um 2,3 % unter die Vorjahresmengen.   Mehr

Deutschland | Bio-Eier | Betriebsstruktur

Anzahl der Bio-Legehennenbetriebe sinkt

30.01.2024 (AMI) – Laut Destatis gab es im November 2023 noch 597 Bio-Betriebe mit 3.000 oder mehr Haltungsplätzen.   Mehr

Deutschland | Bio-Gemüse | Ernte

Erträge im Unterglasanbau etwa halb so groß

10.01.2024 (AMI) – Die Durchschnittserträge im Öko-Landbau in Deutschland sind niedriger als in der konventionellen Landwirtschaft.   Mehr

Deutschland | Bio-Gemüse | Ernte

Kleinere Ertragsunterschiede bei Bio-Freilandgemüse

04.01.2024 (AMI) – Die Durchschnittserträge im Öko-Landbau in Deutschland sind niedriger als in der konventionellen Landwirtschaft.   Mehr

Deutschland | Bio-Milch | Anlieferung

Deutschlandweiter Anstieg der Bio-Milchmenge

08.12.2023 (AMI) – Die Bio-Milchanlieferungsmenge stieg im Betrachtungszeitraum des aktuellen Jahres in allen Bundesländern.   Mehr

Deutschland | Bio-Gemüse | Bodennutzung

Schon seit mehreren Jahren geht es bei den Bio-Zwiebeln aufwärts

09.11.2023 (AMI) – Insbesondere seit 2019 verbuchen die jährlichen Zuwachsraten in der Anbaufläche von Bio-Zwiebeln Rekordwerte.   Mehr

Deutschland | Öko-Landbau | Haushaltsnachfrage

Bio-Ersatzprodukte – ein Trend mit Zukunft?

09.11.2023 (AMI) – Bio-Ersatzprodukte haben in den vergangenen Jahren einen regelrechten Boom auf dem deutschen Markt erfahren. Doch seit der wirtschaftlich instabilen Situation 2022 sinkt die private Nachfrage nach Bio-Produkten und Verbraucher reagieren sehr preissensibel. Sind von diesem Rückgang auch die pflanzlichen Bio-Ersatzprodukte betroffen?   Mehr