AMI European Whey Powder Index

Der European Whey Powder Index reflektiert den Marktpreis für Molkenpulver (Whey Powder) im Europäischen Wirtschaftsraum und wird wie folgt berechnet:

Bei der Indexberechnung greift die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft, Bonn (AMI) auf etablierte Preisfeststellungsmechanismen in den jeweiligen Ländern zurück. Die Indexbestandteile reflektieren in den jeweiligen Ländern die aktuelle Marktlage für Whey Powder, lose ab Werk ohne MwSt. und sonstigen Abgaben. Der European Whey Powder-Index stellt den Mittelwert dieser Notierungen dar.

Sofern für ein bestimmtes Land für bestimmte Tage innerhalb des Ermittlungszeitraums oder aus sonstigen Gründen ganz oder teilweise keine oder aufgrund besonderer Umstände keine marktgerechten Preisdaten für den Index verfügbar oder zu errechnen sind, wird der Index auch ohne Einbeziehung dieser Daten ermittelt. In diesen Fällen wird für das Land ohne Preisfeststellung die durchschnittliche Preisveränderung der verbleibenden Länder unterstellt. Der Preis für das betroffene Land ergibt sich aus dem Betrag der zuletzt verfügbaren Meldung und der durchschnittlichen Preisveränderung in den verbleibenden Regionen bis zur Fälligkeitswoche.
Zur Validierung der Ländernotierungen ermittelt AMI wöchentlich die prozentuale Veränderung der jeweils aktuellen Ländernotierung zur vorletzten Notierung (Woche T – 2). Aus den ermittelten Werten berechnet AMI die durchschnittliche Abweichung der drei Ländernotierungen. Sollte die prozentuale Veränderung einer Ländernotierung um mehr als 15 Prozentpunkte von dem Durchschnittswert abweichen, wird AMI die Marktkonformität dieses Sachverhaltes untersuchen und prüfen, ob und in welcher Art und Weise der Index korrigiert wird.