Erzeugerpreise für Rohmilch weiter rückläufig
Im März erhielten die Milchviehbetriebe für ihren konventionell erzeugten Rohstoff mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß im bundesweiten Mittel rund 33,5 Ct/kg, so erste Berechnungen der AMI. Gegenüber dem Februar entsprach dies einem Rückgang von 0,2 Ct. Damit haben die Preise den vierten Monat in Folge nachgegeben. Ende des ersten Quartals fiel der Rückgang jedoch deutlich schwächer aus als um den Jahreswechsel.
Im Vergleich zum März 2018 wurde der Vorsprung, trotz des leichten Minus, auf 0,8 Ct ausgebaut, nachdem die Vorjahreslinie im Februar dieses Jahres erstmals seit zehn Monaten übertroffen wurde. Ausschlaggebend hierfür sind vor allem die deutlich stärkeren Rücknahmen der Preise im März des vergangenen Jahres, zu denen es im Zuge des damals hohen Rohstoffaufkommens gekommen war. Im laufenden Jahr liegt das Milchaufkommen leicht darunter und der saisonale Anstieg verläuft bislang moderat.
Nachdem zu Jahresbeginn festere Tendenzen an den Produktmärkten geherrscht hatten, kam es zwischenzeitlich zu Preiskorrekturen nach unten, was sich auf die Verwertungen in den Molkereien ausgewirkt hat. Je nach Produktportfolio der aufnehmenden Molkerei dürfte dies auch für den einen oder anderen Milcherzeuger zu Abschlägen beim Milchgeld führen.
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Dr. Kerstin Keunecke
Bereichsleiterin Milch und Milchprodukte
Tel. (0228) 33805-101
Autorin von Fachbeiträgen und Produktstudien zum Milchmarkt, Analystin für den Milchpreisvergleich, vielfältige Kontakte zu Molkereien und Unternehmen der Milchbranche.