Rückgang der Erzeugerpreise noch nicht beendet
Nach ersten Schätzungen der AMI zahlten die Molkereien im April im bundesweiten Mittel rund 33,2 Ct/kg für konventionell erzeugte Milch mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß. Das waren etwa 0,3 Ct weniger als im Monat zuvor. In gleichem Umfang hatten die Preise bereits im März nachgegeben. Damit hat sich der moderatere Rückgang fortgesetzt. Der Vorsprung gegenüber dem Vorjahr hat sich im April vergrößert. Im Mittel der ersten vier Monate liegt das aktuelle Auszahlungsniveau mit nur geringfügig über dem entsprechenden Ergebnis von 2018.
Im Verlauf des zweiten Quartals 2019 haben sich die Produktmärkte für Milchpulver und Käse stabil bis fester entwickelt, lediglich Blockbutter und Molkenpulver verzeichneten leichte Korrekturen nach unten. Einbußen mussten die Molkereien beim Absatz an den Handel zudem bei Formbutter und einzelnen Standardartikeln im Käsesortiment hinnehmen. Vor diesem Hintergrund dürften die Auszahlungsleistungen bis in den Mai weiter zurückgehen.
Wie stellte sich die Entwicklung in den einzelnen Regionen dar? Und wie geht es im zweiten Halbjahr weiter? Eine ausführliche Analyse zu den Preisen für konventionell erzeugte Milch finden Sie in unserem Online-Dienst Markt aktuell Milchwirtschaft.
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