Milchpreise mit leichten Aufschlägen
Ersten Hochrechnungen der AMI zufolge sind die Erzeugerpreise für konventionell erzeugte Kuhmilch mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß im Mai 2025 gegenüber dem Vormonat um knapp 0,3 Ct/kg auf 53,4 Ct/kg gestiegen. Abgesehen von der kurzzeitigen Unterbrechung im Januar 2025, die durch die Maul- und Klauenseuche verursacht wurde, setzte sich der im Herbst 2023 begonnene Preisanstieg damit einen weiteren Monat fort. Der Vorsprung gegenüber dem Vorjahresmonat blieb nahezu konstant, da die Erzeugerpreise im Mai des vergangenen Jahres in ähnlichem Umfang gestiegen waren.
Im Mai hob knapp der Hälfte der Molkereien ihre Auszahlungsleistung an. Dabei lag der Zuschlag zumeist bei 0,5 Ct oder 1,0 Ct. Etwas weniger als die Hälfte der betrachteten Unternehmen zahlte einen unveränderten Milchpreis aus. In wenigen Fällen gab es auch Rücknahmen. So musste die eine oder andere Versandmolkerei den Rückgängen an den Spotmärkten Tribut zollen und ihre Auszahlungsleistung zurücknehmen.
Was waren die Ursachen für die Entwicklungen im Mai und wie stellten sich die Auszahlungsleistungen für konventionell erzeugte Milch in den einzelnen Regionen dar? Welche Entwicklung wird in den kommenden Monaten erwartet? Antworten auf diese Fragen finden Sie in einer Analyse in unserem Online-Dienst Markt aktuell Milchwirtschaft.
Sie sind noch kein Kunde und möchten vom Expertenwissen der AMI profitieren? Dann nutzen Sie die Bestellmöglichkeiten in unserem Shop und sichern Sie sich noch heute Ihren persönlichen Zugang zum Markt aktuell Milchwirtschaft.
© Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH
ZurückLogin
Das könnte Sie auch interessieren

Dr. Kerstin Keunecke
Bereichsleiterin Milch und Milchprodukte
Tel. (0228) 33805-101
Autorin von Fachbeiträgen und Produktstudien zum Milchmarkt, Analystin für den Milchpreisvergleich, vielfältige Kontakte zu Molkereien und Unternehmen der Milchbranche.
Markt aktuell

Markt aktuell Milchpreisspiegel ist mit umfassenden Auswertungsmöglichkeiten zu den Auszahlungspreisen der Molkereien für Rohmilch ein unverzichtbares Instrument, das eine fundierte Grundlage für strategische Entscheidungen bietet.