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EU-weit mehr Käse und Konsummilch hergestellt

30.08.2024 (AMI) – Im ersten Halbjahr von 2024 lag die Milchanlieferung in der EU-27 leicht über dem Vorjahresniveau. Auch die Produktion von Milcherzeugnissen entwickelte sich überwiegend aufwärts. Lediglich die Butterproduktion blieb hinter dem Vorjahresniveau zurück, während die Produktion von Milchpulver stabile Tendenzen zeigte.

In den ersten sechs Monaten von 2024 lieferten die Milcherzeuger in der EU-27 schalttagsbereinigt rund 0,3 % mehr Milch an die Molkereien als im Vorjahreszeitraum. Dabei war die Entwicklung in den einzelnen Mitgliedstaaten uneinheitlich. Der deutlichste Mengenzuwachs war im ersten Halbjahr in Polen zu verzeichnen. Hier erfassten die Molkereien rund 278.000 t mehr Milch als von Januar bis Juni 2023. Nennenswerte Mengensteigerungen gab es darüber hinaus in Frankreich, Italien, Österreich, Spanien und Tschechien. Demgegenüber wurde aus einigen großen Erzeugerländern auch ein Rückgang der Anlieferung gemeldet. So unter anderem in Irland, wo knapp 250.000 t weniger Rohstoff erzeugt wurden als im ersten Halbjahr von 2023. Auch in den Niederlanden und in Belgien entwickelte sich die Milchanlieferung im Vorjahresvergleich rückläufig.

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Beitrag von Michelle Kuhn
Junior Produktmanagerin Milchwirtschaft
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