Pressemitteilungen

Wie hat sich der Lebensmittelmarkt während Corona entwickelt?

Bonn, 13.10.2020 (AMI) – Auch wenn wir mittlerweile eine so genannte „neue Normalität“ erreicht haben, wurde doch das Leben in den vergangenen Monaten ziemlich auf den Kopf gestellt. Nach den ersten Hamsterkäufen folgte der Lockdown – statt Kantine oder Restaurant war der heimische Herd gefragt. Welche frischen Lebensmittel haben vom veränderten Konsumverhalten am stärksten profitiert? Wie haben sich die Verbraucherpreise entwickelt? Wie groß ist der Effekt durch die Mehrwertsteuersenkung? Wer sind die Preistreiber in den verschiedenen Warengruppen?   Mehr

Die Milchbranche auf den Punkt gebracht

Bonn, 24.09.2020 (AMI) – Die Milchwirtschaft in Deutschland ist, gemessen am Umsatz, die größte Lebensmittelbranche in Deutschland. Wie ist dieser bedeutende Wirtschaftszweig strukturiert? Welchen Marktmechanismen unterliegt sie? Wie haben sich die Erzeugerebene, die aufnehmende Hand und die Vermarktung in den vergangenen Jahren entwickelt? Und wo werden die hergestellten Milcherzeugnisse abgesetzt? Antworten liefern die AMI Markt Charts Fakten zum Markt für Milch und Molkereiprodukte.  Mehr

Frische Möhren stehen in den Startlöchern

Bonn, 07.05.2020 (AMI) – Die frühen Möhrenbestände in den klimatisch begünstigten Regionen im Südwesten Deutschlands werden die Tage im Mai noch nutzen, um an Länge und Dicke zuzulegen. In Kürze werden sie in den Einkaufskörben der Verbraucher landen. Erste Bundmöhren stehen meist schon in der zweiten Maihälfte zur Verfügung, Möhren zur Vermarktung ohne Laub folgen im Juni.   Mehr

Die neue AMI Markt Bilanz Vieh und Fleisch 2020

Bonn, 09.04.2020 (AMI) – Die Vieh- und Fleischmärkte sind so turbulent wie selten zuvor: Rekordpreise bei Schweinen stehen einer schwachen Nachfrage nach Junbgbullen gegenüber. Ein reduzierter Fleischkonsum insgesamt, aber eine anziehende Nachfrage nach Bio-Fleisch eröffnet neue Nischen. Der Fleischmarkt ist im Wandel, wenn es um Fleischersatzprodukte geht. Hält der Nachfragesog an Fleischimporten in China an? Welchen Anteil haben Fleischersatzprodukte und mit welchem Potenzial kann gerechnet werden? Spielt Fleisch in der Werbung beim Lebensmitteleinzelhandel eine große Rolle?   Mehr

Die neue AMI Markt Bilanz Milch 2020

Bonn, 06.04.2020 (AMI) – Im Jahr 2019 rückten die Verwertungen der Milch wieder näher zusammen. Die Preisextreme der Vorjahre relativierten sich. Bei moderatem Milchaufkommen und belebter Exportnachfrage stellte sich auch in preislicher Hinsicht wieder die gewohnte Normalität ein. Wie geht es 2020 weiter? Wie verändert das Coronavirus den Milchmarkt? Kann europäische Ware ihre Erfolgsgeschichte am Weltmarkt fortsetzen? Kommt zum Jahresende der Brexit-Bumerang?   Mehr

Die neue AMI Markt Bilanz Gemüse 2020

Bonn, 01.04.2020 (AMI) – Aktuell steht der Gemüsemarkt im Zeichen der Corona-Krise. Gemüsearten wie Möhren, Zwiebeln oder Kopfkohl waren in den vergangenen Wochen stark nachgefragt. Bei vielen anderen Gemüsearten folgte auf einen Nachfrageschub Ernüchterung. Die unsichere Verfügbarkeit von Arbeitskräften wird den Markt noch weit über die eigentlichen Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus beeinflussen.  Mehr

Die neue AMI Markt Bilanz Getreide, Ölsaaten, Futtermittel 2020

Bonn, 31.03.2020 (AMI) – Die Getreidemärkte stellten sich schon langsam auf die nächste Saison ein, da traf den Markt völlig unvorbereitet die Corona-Krise. Aus Sorge vor Versorgungsengpässen orderten Verarbeiter und landwirtschaftliche Betriebe zusätzliche Mengen. Das ließ die Preise, die vorher kräftig abgesackt waren, wieder steigen, so dass nahezu die alten Niveaus wieder erreicht wurden. Wie wirkt sich das auf das Getreideangebot 2020 aus? Wird es erneut zu Verschiebungen der Handelsströme kommen?  Mehr

Die neue AMI Markt Bilanz Obst 2020

Bonn, 25.03.2020 (AMI) – Die Ausbreitung des Corona-Virus im März 2020 stellt die Obstbranche vor völlig neue Herausforderungen. Wie stark die Einschnitte ausfallen werden, ist noch nicht absehbar. Dabei gab es bereits 2019 dynamische Veränderungen am Obstmarkt. Teils extreme Witterungsbedingungen haben zu kleineren Ernten an Äpfeln und Zitrusfrüchten geführt. Wie hat sich das auf Preise und Nachfrage ausgewirkt? Und wie länge hält der Boom bei Beerenobst, insbesondere bei Heidelbeeren, noch an?   Mehr

Gelebte Work-Life-Balance: Beruf und Familie

(AMI) – Die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH unterstützt aktiv ihre mitarbeitenden Eltern und Familienangehörigen darin, Beruf und Familie in Einklang zu bringen. Eine familien- und lebensphasenbewusste Personalpolitik ist seit der Gründung im Jahr 2009 ein wichtiges Leitbild des Unternehmens.  Mehr

Die neue AMI Markt Bilanz Öko-Landbau 2020

Bonn, 27.02.2020 (AMI) – Bio ist in aller Munde und die Verbraucherausgaben für Bio-Lebensmittel und -Getränke sind 2019 fast zweistellig gewachsen. Gleichzeitig stellen immer mehr Landwirte auf Bio um. Seit Beginn der Umstellungswelle 2016 haben die Bio-Landwirte in Deutschland 62 % mehr Bio-Milch produziert. Wie wirkt sich außerdem die Rekordgetreideernte 2019 auf die Preise und die Versorgung aus? Welche Strategien verfolgen der Handel und die Bio-Verbände?   Mehr