Verschiebungen in der Produktion von Milcherzeugnissen
Die Molkereien in der EU-27 erfassten 2021 144,8 Mio. t Milch und damit im Tagessschnitt genauso viel wie im Jahr zuvor. Das erste Halbjahr wies dabei noch einen leichten Zuwachs gegenüber dem Vorjahr auf. Dieser wurde jedoch durch zunehmende Rückgänge am Jahresende aufgebraucht. Auf Ebene der Mitgliedstaaten fiel die angediente Milchmenge vor allem Irland und Italien höher aus als ein Jahr zuvor. Die drei größten Erzeugernationen der EU, Deutschland, Frankreich und die Niederlande unterschritten die Vorjahreslinie hingegen, wodurch der Zuwachs kompensiert worden ist.
Auf die Erzeugung von Milchprodukten in der Gemeinschaft hatte dies uneinheitliche Auswirkungen. Während Käse und Sahneerzeugnisse einen Zuwachs verbuchten, wiesen die weiteren Produkte Rückgänge in der Jahresbilanz auf.
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