Bio-Speisepilze beim Verbraucher gefragt
Die Produktion von Bio-Speisepilzen stellte 2016 mit fast 7.000 t einen Anteil von 9,6 % an der gesamten Speisepilzproduktion in Deutschland. Laut Gemüseanbauerhebung des Statistischen Bundesamtes wurden 2016 auf 39 ha Speisepilze nach ökologischen Richtlinien erzeugt. Champignons sind, wie im konventionellen Anbau, die mit Abstand wichtigste Pilzart auf dem deutschen Bio-Markt.
Zunehmend werden aber auch Edelpilze wie Austernpilze, Kräuterseitlinge und Shiitake nach Bio-Richtlinien erzeugt. Da es bei Edelpilzen keine großen Unterschiede zwischen konventionellem und ökologischem Anbau gibt, stammen derzeit fast 100 % aller in Deutschland erzeugten Edelpilze aus ökologischer Erzeugung.
Der Markt für frische Pilze ist ein wichtiges Thema auf dem Deutschen Obst und Gemüse Kongress (DOGK), der am 21./22. September 2017 in Düsseldorf stattfindet. Diesen Termin sollten Sie sich vormerken. Weitere Informationen finden Sie hier sowie unter www.fruchthandel.de/dogk/.
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Henriette Quaing
Produktmanagerin Agribusiness
Tel. (0228) 33805-518
Autorin von Marktkommentaren und Fachbeiträgen zu Agrarrohstoffen, Bio-Lebensmitteln und zur Verbraucherforschung