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EU: Anstiege bei der Herstellung fetthaltiger Produkte

12.09.2025 (AMI) – Die Herstellung von Milchprodukten in der EU-27 hat sich im ersten Halbjahr von 2025 uneinheitlich entwickelt. Bei stabiler Milchanlieferung wurden in der EU unter anderem mehr Käse und Butter produziert als im entsprechenden Vorjahreszeitraum.

Im ersten Halbjahr von 2025 hat sich die Milchanlieferung in der EU-27 in der Summe auf dem Vorjahresniveau bewegt. Auf der Produktebene kam es laut Veröffentlichungen der EU-Kommission im ersten Halbjahr von 2025 zu Verschiebungen bei den Herstellungsmengen. Butter war im laufenden Jahr weiterhin gefragt. Insgesamt belief sich die Butterproduktion in der europäischen Gemeinschaft nach Angaben der EU-Kommission in der Kumulation von Januar bis Juni 2025 auf rund 1,1 Mio. t. Das entspricht einem Plus von 2,4 % gegenüber dem Vorjahreszeitraum. Knapp ein Viertel davon wurde in Deutschland produziert. Aber auch in Frankreich, Irland und Polen wurden umfangreiche Mengen hergestellt. Dabei steigerten alle großen Butterproduzenten in der EU ihren Output im ersten Halbjahr. Daneben kam es unter anderem in Italien und Dänemark zu Mehrmengen. Einige kleinere Mitgliedstaaten lenkten aber auch weniger Milch in die Buttereien als im Jahr zuvor. Dazu zählten mitunter Belgien und die Niederlande.

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Beitrag von Michelle Kuhn
Produktmanagerin Milchwirtschaft
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